20.12.2017

Шапран Сергей Валентинович - интервью дает глава холдинга Alumeta

Броварской алюминиевый завод (БРАЗ) в составе холдинга ALUMETA возглавил список крупнейших производителей алюминиевого профиля в Украине по данным 2017 года.

Журналист редакции узнал, с чего начиналось становление завода и как Броварскому алюминиевому заводу удалось с практически заброшенного предприятия вырасти в лидера рынка. Об удачах и падениях мы узнали у первого лица, основателя инвестиционного холдинга Alumeta Сергея Шапрана.

Кто такой Сергей Валентинович Шапран, краткая биография.

Сергей Валентинович Шапран – это молодой 33-летний украинский предприниматель, основатель и глава инвестиционного холдинга Alumeta, владелец Броварского алюминиевого завода.

Кто такой Сергей Валентинович Шапран, краткая биграфия

Alumeta – глава холдинга Шапран Сергей Валентинович

Сергей Валентинович, расскажите нашим читателям об истории Броварского алюминиевого завода

Броварской алюминиевый завод был основан в 1979 году как первое предприятие по изготовлению алюминиевого профиля в Украине. Но с распадом Советского союза, завод настигает та же участь. К 2010 году завод пришел в полный упадок. Оборудование было не просто остановлено: началась его распродажа и даже сдача отдельных узлов и агрегатов на металлолом.

Однако в 2011 году мы приобрели предприятие и поставили цель не только его возродить, но и нарастить технические, технологические и маркетинговые возможности. Прежде, чем закрыть сделку в 2011-м, я несколько месяцев изучал то, что осталось от завода. Сейчас и сам не понимаю, как решился на такой шаг. Наверное, был молодой и дерзкий. В последние семь лет предприятие ежегодно наращивает выплавку алюминия на десятки процентов, регулярно расширяет ассортимент выпускаемых профилей, которые используются в различных сферах.

Благодаря чему завод стал лидером рынка? Что Вас отличает от конкурентов?

Сегодня мы уже поставляем продукцию в больше 30-ти стран мира. Основными странами, с которыми мы сейчас работаем, являются Польша, Германия, Франция, Беларусь и Прибалтика. Но мы также уверены, что нам есть чем заинтересовать страны Ближнего Востока и африканского континента.

Большой интерес к нам, как производителю достигается тем, что мы не просто понимаем, что рынок, отрасли и конкуренты постоянно развиваются, но и опережаем их. Самое важное, что мы сегодня действительно имеем полномасштабное современное производство замкнутого цикла – от производства алюминия до готового изделия. Это завод-гигант, имеющий несколько направлений и разветвлённую инфраструктуру сбыта. Что касается новых проектов, то к каждому у нас индивидуальный подход. Мы всегда прилагаем все наши знания, умения и опыт для того, чтобы превзойти ожидания клиентов и сделать нечто большее, чем просто выполнить заказ.

Завод имеет сертификаты ISO, СЄ и DIN. Поскольку у нас разные направления, продукция завода сертифицирована в соответствии с требованиями REACH RoHs, которая позволяет нам работать с такими отраслями, как пищевая промышленность.

Мы постоянно движемся вперёд, мы хотим большего, хотим развития и расширения рынка.

Сергей Шапран - Alumeta

Алюмета Броварской алюминиевій завод

Расскажите, какое отношение к заводу имеет Alumeta?

Броварской алюминиевый завод – это часть промышленно-инвестиционного холдинга Alumeta. В него также входят еще 3 компании и успешно реализуют свои проекты уже более 6 лет.

Лидером холдинга является Броварской алюминиевый завод, который имеет более 12 000 видов изделий, что продаются не только в Украине, но и за рубежом. Алюминиевый завод работает 365 дней в году 24 часа в сутки, загруженность на несколько месяцев вперед. Завод – независимая компания с замкнутым циклом производства. Именно его в 2011 году выкупила Alumeta.

Остальными 3-мя компаниями являются Braz Line, Braz Construction и ACORE Development Group.

Компания Braz Line занимается продажей алюминиевого продукта для каждого украинца: порожки, строительные правила, конструкции для LED-ламп и т.д.

Компания Braz Construction – это инжиниринговая компания, которая имеет свое конструкторское бюро и разрабатывает алюминиевые системы такие, как оконные и дверные фасады, офисные перегородки, навесные вентилируемые фасады.

ACORE Development Group – это строительная компания, которая занимается строительством, реконструкцией, капитальным ремонтом торговых, офисных и развлекательных центров. Это компания, которая потребляет и системы Braz Construction и продукцию Braz Line.

Сергей Валентинович, с какими проблема Ваш приходится сталкиваться в своей работе?

Проблемы есть везде и основная проблема у нас – это кадры. Потому что на сегодняшний момент все хотят быть экономистами, юристами, бухгалтерами, но никто не хочет быть электриком, сантехником или гидравликом. Поэтому есть проблема заинтересованности молодежи в работе на производстве. Мы со своей стороны внедрили в производственный процесс обучение. Мы берем молодых специалистов и обучаем их. У нас подписаны договора с ВУЗами, и мы берем на практику студентов.

Когда мы запускали завод, то он до этого 2 года не работал, он фактически стоял, вырезался на металлолом. Этот процесс занял у меня 1,5-2 месяца, чтобы найти старые кадры, которые хоть что-то помнят, чтоб запустить технологию, потому что она очень сложная. На данном этапе самому опытному нашему сотруднику 76 лет.

Сергей Шапран Алюмета

Холдинг Алюмета

Как вам удается выдерживать конкуренцию на глобальном рынке?

Все просто и сложно одновременно. Соотношение цена-качество, скорость принятия решений, активный менеджмент, международная команда профессионалов (у нас работает много иностранцев с глобальным бекграундом), быстрая и качественная модернизация производственных мощностей, понимание трендов и проактивное реагирование, работа на опережение. Конечно, свои плоды даёт внедрение в компании новой системы мотивации персонала и индивидуальный подход к каждому клиенту. Комплексная и качественная работа позволяет нам выдерживать не только внутреннюю, но и глобальную конкуренцию, занимать лидирующие позиции и постоянно развиваться.

Также залогом успеха является постоянная модернизация, которая позволяет производить продукцию, удовлетворяющую все требования клиентов. Еще одна наша особенность— это освоение смежных сегментов рынка либо адаптация продукции для этих участков. Например, мы изготовляем элементы для солнечной энергетики, а также для LED-освещения.

Как на данный момент модернизируется завод?

2017 год Броварской алюминиевый завод начал с обновлённым экструзионным производством, запустив новые прессы. К четырем уже работающим прессовым линиям добавили еще две, общей производительностью 2 тыс. тонн. Пресс с усилием 1,1 тыс. тонн работает с цилиндрическими столбами диаметром 127 мм и максимальной длиной заготовки 600 мм. Второй пресс с усилием 2 тыс. тонн предназначен для работы с цилиндрическими столбами диаметром 178 мм и заготовками длиной 900 мм. Новые агрегаты способны производить профиль весом от 90 грамм до 30 кг. Прессы работают в автоматическом режиме.

Какими проектами Alumeta Вы гордитесь?

Я горжусь тем, что из металла Броварского алюминиевого завода уже построено несколько электростанций в Украине. Недавно реализована первая очередь крупного проекта в Беларуси – на 57,8 МВт. Поводом для гордости является и уникальность нашего алюминия - для солнечных панелей (солнечной энергетики) необходим алюминий со специальными техническими параметрами. Они достигаются двумя путями: это или термообработка профиля (дополнительное закаливание), или для проектов с повышенной нагрузкой – особый тип сплава EN AW 6282. Такие технические параметры достигаются путем водного охлаждения в процессе экструзии. Оборудование для этого в Украине есть в единственном экземпляре – у нас на заводе.

Ещё я очень горд за то, что мы делаем наш город Бровары лучше. С недавних пор мы освоили производство систем светодиодного освещения. Силами компании произведена замена освещения нескольких тысяч уличных светильников, вместо ртутных ламп высокого давления типа ДРЛ на основных автомагистралях и центральных улицах города Бровары. Теперь там ночью светло, как днем. Местные власти не нарадуются – ведь расходы сократились, а освещение улучшилось. Однако масштабирование этого опыта продвигается медленно. Не помогает даже то, что большинство тендеров проводится через систему госзакупок ProZorro. Местные власти в требованиях к поставщикам систем освещения прописывают различные критерии, из-за которых победителем далеко не всегда становится поставщик оптимального решения. Но мы считаем, что показатель освещенности гораздо важнее. Результатом перехода на высококачественные светодиодные светильники, изготовленные из нашего алюминия, для г. Бровары стало увеличение освещенности на улицах и автомагистралях до 6,5 раз.

Сергей Шапран - производство солнечных батарей

Солнечные батареи - Алюмета

Поделитесь планами на ближайшее будущее Alumeta и Броварского завода?

По производству алюминия на сегодняшний момент мы являемся лидерами, мы самый большой завод, мы продолжаем инвестировать, мы модернизируем предприятие. Планируем в ближайшее время повысить производство алюминиевых изделий до 3000 тонн в месяц. Мы являемся самыми крупными в Украине, но хотим войти в 5-ку в Европе для того, чтобы развивать наши компании в дальнейшем. Самое главное – это не останавливаться и постоянно двигаться вперед!

Сергей Валентинович Шапран, спасибо Вам большое за интервью!