21.05.2019

Высокотехнологичные рынки выбирают алюминий - CCO BRAZ Марчин Гонсьоровський

Альтернативные виды энергетики в Украине демонстрируют заметное оживление. За 2018-2019 наша страна по общим мощностям СЭС достигла показателя до 2229 МВт с 793 МВт - таким образом, по данным Государственного агентства по энергоэффективности и энергосбережению, мощности увеличились в 2,8 раза.

По мнению CCO BRAZ, крупнейшего производителя прессованных изделий и конструкций из алюминиевых сплавов Марчина Гонсьоровського, спрос на конструкции для производства альтернативной энергетики будет только расти, однако украинская экономика должна пройти путь глубокого реформирования, чтобы отечественный производитель чувствовал себя комфортно на рынке.

Как вы считаете, вырастет ли потребление металлоконструкций в 2019 году за счет бума в возобновляемой энергетике?

Естественно. Спрос сейчас только увеличивается, он пойдет за рынком и будет расти, но для цветной металлургии есть и опасный момент, который заключается в том то, что последние полгода инвесторы, применяя более дешевые материалы, пытаются снизить цену самой конструкции. Даже не меняют алюминий на оцинкованную сталь, а делают ее просто из стали, которая сгниет и в процессе эксплуатации станции придется менять данные элементы. Алюминий - долговечный высокотехнологичный материал и его себестоимость не падает до определенного уровня. После окончания периода эксплуатации, когда инвестор захочет утилизировать станцию, он сможет получить порядка 40-60% от первоначальных вложений от алюминиевых составляющих. Так думают все высокотехнологичные рынки. Да, при первоначальной оценке стоимости нужно инвестировать больше, но в результате оказываешься в выигрыше.

Какие перспективы у BRAZ как у производителя металла для солнечных панелей?

Я считаю, что отличные. В любом случае есть инвесторы, которые готовые инвестировать больше и им не придется через какой то период что-то менять. Мы каждый месяц производим порядка 300 тонн профилей для конструкций под солнечные панели.

Как вам видится реформирование и поддержка бизнеса в этом секторе?

К сожалению, у нас нет комплексных условий для создания принятого в мире структурного бизнес-климата и нет комплексного подхода в развитии той же альтернативной энергетики. Если брать Европу, США, даже Ближний Восток, то в этих странах под программу поддержки бизнеса делается вся инфраструктура: то есть сначала привлекаются производители, им даются дешевые кредиты, земля под производство, уменьшается налоговая нагрузка. Делается это государством с целью построить производственный парк, привлечь новые технологии, создать рабочие места, для того чтобы изготавливать как можно более комплексныепродукты. Таким образом страна повышает свой производительный потенциал и ВВП. В результате из-за его роста, дополнительных поступлений в бюджет страны, и финансируются программы поддержки бизнеса и развития альтернативной энергетики.

Braz Trade - официальный представитель компании BRAZ на европейском рынке с главным офисом в Варшаве.