20.07.2019

Мы не можем оставаться в стороне от проблем экологии - глава правления Alumeta Group Сергей Шапран

В разговорах мы часто слышим вопросы о том, зачем сортировать мусор, какое количество перерабатывающих заводов в Украине и вообще в чем смысл заботы об экологической ситуации. 

Большинство украинских заводов, которые изготавливают продукцию из вторсырья, закупают его за границей. Сегодня мы поговорили с CEO Броварского алюминиевого завода и основателем Alumeta Group Сергеем Шапраном, о том, как его компаниям удается делать продукцию из украинского вторсырья, которую покупают во всем мире, при этом не оставляя после себя отходов. К слову, именно Броварской алюминиевый завод стал лучшим эко-предприятием года в 2018 году.

По мнению Сергея Шапрана, населению в целом, а крупному бизнесу особенно, стоит осознаннее подходить к вопросам, которые касаются экологии потребления.

«Мы как человечество развиваемся в плане взаимотношений с природой. И сейчас у производства стоит задача быть максимально ответственными по отношению к окружающей среде, потому что оставаться в стороне от экологической проблемы, которая есть в нашем мире, невозможно», - говорит бизнесмен.

Сейчас Броварской алюминиевый завод - это предприятие, которое вообще не имеет отходов. Все это достигается большими инвестициями в производство и осознанным отношением к ведению бизнеса.

«Сейчас все стараются подогнать бизнес под экологические нормы. Это тренд и мы ему тоже следуем. На нашем предприятии мы заинвестировали деньги в то, чтобы максимально сократить отходы от нашей деятельности. Начиная от выбросов, заканчивая шлаками. Сейчас у нас нет отходов, которые надо утилизировать. Недавно к нам обратились участники организации «Україна без сміття». Они совместно с фондом Coca-Cola сняли серию роликов о смысле переработки отходов и том, какие продукты можно получить с помощью ресайклинга. Один из роликов снимали у нас на заводе. Там наглядно показано, как алюминиевая банка превращается в новый алюминиевый продукт.

Несмотря на то, что у нас есть шламонакопитель, куда мы можем сбрасывать отходы, мы выстроили систему, при которой мы перерабатываем свои шлаки, запускаем их снова в производство и получаем экономическую выгоду от этого. На на нашем рынке мы одни с такими возможностями. У других предприятий утилизация отходов - большая проблема. А у нас ноль отходов по произвозводству. Сейчас мы самый крупный завод, который перерабатывает вторсырье из цветных металлов», - рассказывает Сергей Шапран. 

По его словам, еще несколько лет назад продукция из вторсырья вызывала немало скепсиса, но сейчас все изменилось.

«Пять лет назад производство продукции из вторсырья считалось не совсем качественным. А сейчас - это мировой тренд. Все большие компании используют вторичное сырье совместно с первичным. И мы одна из таких компаний. И наше качество устраивает клиентов на международном уровне. Потому что наша продукция не уступает по качеству продукции, которая сделана только из первичного сырья. Это демонстрирует и наш экспортный потенциал. Сейчас стало ясно, что никакой разницы между продукцией из первичного металла и вторичного нет. Вес зависит только от технологий, которые есть на производстве и от того, какое оборудование есть у предприятия, то есть возможность обработки этого сырья», - говорит CEO BRAZ.

Броварской алюминиевый завод - сейчас единственное предприятие в Украине, которое не только не имеет отходов, но и превращает их в реальную продукцию.

«Мы даем металлу вторую жизнь, при этом ничего не доставая из земли. Тем самым мы делаем чище окружающую среду и стимулируем сокращение мусора в мире. При этом наши продукты по качеству ничем не отличаются от тех, которые сделаны из первичного алюминия», - резюмирует Сергей Шапран.

26.07.19

Alumeta Group is included in the rating of the largest metallurgical enterprises of Ukraine

The industrial holding Alumeta Group was included in the rating of the largest players on the metallurgical market of Ukraine. According to the analysis of the market, which made the business publication UBR.ua, Alumeta Group ranks first among the metallurgica...
23.07.19

BRAZ became the leader in 2018 in financial indicators

The BRAZ aluminum plant, which is part of the Alumeta Group, received an award from the National Business Rating, which conducted an objective comprehensive assessment of the performance of the group of companies and recognized it as the “Leader of the Year 20...

ALUMETA COMPANIES

Brovary Aluminium plant (BRAZ) is a powerful Ukrainian innovative enterprise with closed cycle of Aluminium manufacturing.
Braz Construction is an engineering company that develops integrated and high-tech solutions for facade, door, window systems, interior partitions for office and living spaces of different complexity and configuration.
Braz Line is a leader in Ukrainian market in design, production and distribution of Aluminum profiles, construction tools, decor and other products for any needs.
ACORE Development Group is a construction company with a full cycle of services from proposal preparation and execution of all necessary permits to construction and commissioning of the finished objects.
Braz Trade is the official representative company of BRAZ in the European market with a head office in Warsaw.